in ,

OMGOMG

12 hal yang bikin Kerja di Rumah balik kanan bubar jalan

Dengan berkembangnya teknologi, jaman Saiki (Hari gini) ini banyak sekali perusahaan yang memperkerjakan pegawai dengan pekerjaan yang bisa dikerjakan Gak hanya melulu dari kantor tapi bisa dari mana saja, Kerja di rumah atau istilah populernya Work From Home (WFM).

Kerja di rumah tentu saja memberikan fleksibility lebih dibanding kerja dari kantor, meskipun begitu ternyata kerja di rumah juga bisa sangat susah untuk dilakukan loh, Berikut ini adalah 12 hal yang biasanya bikin niatan kerja di rumah kamu ambyar:

#1 Gak ada koneksi internet

Kalau kamu memiliki pekerjaan dari rumah yang sama sekali Gak memerlukan akses internet, saya ingin tahu apa itu. Kebanyakan dari kita, internet adalah kunci untuk menyelesaikan pekerjaan baik itu hanya untuk sekedar kirim email hingga Video Conference call dengan client, atasan atau rekan kerja, Gak peduli profesi kamu sebagai blogger, pengusaha, konsultan, atau lainnya, Kamu memerlukan layanan internet yang bagus dan dapat dikamulkan. Pastikan kamu memiliki koneksi kecepatan yang konsisten dan layak untuk meningkatkan produktivitas kamu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

GIPHY App Key not set. Please check settings

    #2 Gak punya “Office space”

    Kamu perlu memastikan bahwa Kamu memiliki satu tempat (bisa seluruh kamar atau Sebagian dari ruangan) yang bisa Kamu pertimbangkan sebagai ruang kerja. Sekali lagi Tidak harus seluruh ruangan, asal jangan satukan ruang kerja dengan ruang santai/ruang hiburan keluarga ya. Hanya dengan meletakan dan setup meja kerja di sudut kamar juga sudah cukup, atau tempat umum seperti Kedai kopi dan perpustakaan juga merupakan tempat populer untuk bekerja. Untuk berbagi pengalaman aja, saya pernah setup meja kerja satu dengan kamar tidur (pas masih kost di jogja) atau di dapur (pas pertama kali merantau ke Australia) karena keterbatasan ruangan dan dana 😊, Intinya Temukan office space yang cocok untuk Kamu, dan setup pikiran kamu juga bahwa itu adalah tempat kamu untuk bekerja dan Produktif.

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

    GIPHY App Key not set. Please check settings

      #3 Gak ada pulsa telepon

      Seperti halnya layanan internet, memiliki pulsa telepon atau layanan telepon juga penting. Meskipun ini cara konvesional dan Gak terlihat terlalu penting, tapi masih banyak orang-orang baik itu client, team member, boss yang lebih suka berbicara dan berdiskusi via telepon (bukan jenis telepon yang pakai internet kaya skype, whatsapp voice call dll).

      Tinggalkan Balasan

      Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

      GIPHY App Key not set. Please check settings

        #4 Belum mandi dan masih pakai pakaian tidur

        Iya betul, bekerja dari rumah berarti kamu Gak harus mengenakan setelan resmi yang kurang nyaman kaya di kantor. Walaupun begitu, bukan berarti ini membuat kamu hanya mengenakan piyama atau pakaian tidur selama hari kerja, apalagi tanpa mandi terlebih dahulu. Dengan mandi terlebih dahulu dan mengenakan pakaian casual yang nyaman dan cukup rapih bisa mengingatkan kamu bahwa ini adalah hari kerja , dengan begitu kamu akan menjadi lebih produktif, coba aja deh beberapa hari lakukan, pasti kamu bisa menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat.

        Tinggalkan Balasan

        Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

        GIPHY App Key not set. Please check settings

          #5 Meja kerja Gak di setup dengan baik

          Meskipun sangat dianjurkan menggunakan meja kerja dan perlengkapannya yang ergonomic karena kamu akan lebih produktif dan lebih bagus untuk Kesehatan kamu, tapi ya kalau memang terbatas anggaran dan kamu mau lebih hemat, kamu juga bisa menggunakan meja kerja dan perlengkapan yang seadanya. Dengan memiliki setup meja kerja dan perlengkapannya yang baik, hal ini akan membuat hidup kamu jauh lebih mudah dan tetap produktif.

          Tinggalkan Balasan

          Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

          GIPHY App Key not set. Please check settings

            #6 Mengucilkan diri

            Kerja di rumah atau work from home, bukan berarti kamu harus mengucilkan diri dan membatasi diri kamu hanya disekitar ruang kerja kamu saja. Networking dan menambah kenalan professional juga sangat penting, situs-situs seperti LinkedIn dapat membantu kamu menjangkau professional lain dan orang-orang yang pernah bekerja dengan kamu di masa lalu. Posting pekerjaan di situs ini juga dapat membawa kamu pada sebuah peluang baru, karena ada beberapa pekerjaan yang tersedia memungkinkan kamu untuk mendaftar dan bekerja dari jarak jauh.

            Tinggalkan Balasan

            Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

            GIPHY App Key not set. Please check settings

              #7 Area kerja yang semrawut

              Kamu harus selalu memperhatikan dan menjaga ruang atau area kerja kamu tertata dan rapi sama seperti area dan meja di Gedung perkantoran. Kerja di rumah bukan berarti kamu memperlakukan ruang kerja seperti ruang cuci baju, dapur, gym atau Gudang, semua barang yang bukan pada tempatnnya berada di area kerja kamu, usahakan area kerja kamu khususnya meja kerja tetap minimalis atau Gak penuh supaya lebih mudah dalam perawatannya serta meminimalisir pengalihan perhatian kamu pas sedang bekerja. Dengan begitu kamu jadi lebih konsentrasi, termotivasi dan bisa lebih produktif lagi.

              Tinggalkan Balasan

              Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

              GIPHY App Key not set. Please check settings

                #8 Jam kerja yang gak terjadwal

                Karena saya juga bekerja di rumah, jadi saya mengerti betapa membingungannya untuk ngebedain antara pekerjaan kantor, pekerjaan rumah tangga, ngurus anak dan beristirahat Pas kamu berada di satu atap yang sama dan dalam waktu yang bersamaan. Disinilah peran dalam penjadwalan waktu (jam kerja) dan melakukan pekerjaan rumah tangga berperan sangat penting, dan bisa menentukan produktifitas kamu. Buatlah jadwal yang sesuai kamu sendiri, meluangkan waktu dengan anak (kalau merawat anak sendiri tanpa asisten).

                Masing-masing individu dan keluarga tentu berbeda-beda, pembuatan jadwal ini juga sebaiknya di diskusikan dengan anggota keluarga lainnya, seperti istri/suami/anak/dll agar anggota keluarga yang lain paham dan mengerti jadwal kerja kamu. Kalau saya pribadi karena di keluarga gak pakai assisten rumah tangga atau pengasuh, jadi jadwal kerja saya bersesi-sesi, Gak sekaligus contohnya seperti di pagi hari kerja sekian jam, habis melakukan aktifitas dengan anak bisa kerja sekian jam, habis masak+makan+cuci piring dapat sekian jam kerja, pas anak lagi tidur siang Cuma dapat sekian jam buat kerja dan seterusnnya. Nah satu lagi yang penting dalam penjadwalan jam kerja di rumah ini adalah, kamu harus disiplin agar terus mengikuti jadwal kerja tersebut.

                Tinggalkan Balasan

                Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

                GIPHY App Key not set. Please check settings

                  #9 Kurang tidur dan istirahat

                  Ini yang kebanyakan orang yang gagal paham termasuk saya dulu, istirahat juga merupakan bagian dari ritme kerja, semakin kurang istirahat tubuh dan pikiran kamu, maka kamu akan lebih cepat merasa stress dan capek. Nah kalau udah begitu dijamin hari kamu bakal gak produktif, kalau badan dan pikiran sudah gak kondusif untuk bekerja, mau selama apapun waktu yang kamu habiskan untuk bekerja pasti hanya sedikit yang bisa diselesaikan. Disiplin keras untuk gak mengambil waktu tidur malam kamu untuk bekerja alias begadang karena untuk orang sehat itu waktu tidur pas malam hari yang dibutuhkan adalah antara 7-9 jam sehari, ini saya dapat dari beberapa artikel resmi department Kesehatan di luar negri (kalau gak percaya atau sekedar mau validasi silahkan aja).

                  Tinggalkan Balasan

                  Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

                  GIPHY App Key not set. Please check settings

                    #10 Gak menggerakan tubuh dan jarang berolahraga

                    Sempatkan waktu dalam sehari untuk menggerakan tubuh, sekedar jalan kaki, yoga dll, mungkin sekitar 10-30 menit perhari sudah cukup. Nah kalau kamu gak punya asisten rumah tangga dirumah bisa juga kamu gunakan waktu olahraga kamu untuk menjemur baju, ngepel, nyapu dll. Berolahraga secara teratur punya peran yang penting banget buat Kesehatan fisik maupun jiwa (mental), berolahraga bisa membantu kamu untuk menstimulasi bagian dalam otak kamu yang biasanya gak responsive pas kamu sedang stress,depresi. Dan juga membantu untuk memproduksi zat-zat kimia yang baik untuk otak kamu. Membantu kamu untuk mengalihkan perhatian jika memiliki kekhawatiran dan juga bisa meningkatkan rasa percaya diri kamu juga.

                    Tinggalkan Balasan

                    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

                    GIPHY App Key not set. Please check settings

                      #11 Ekspektasi yang gak realistis

                      Bekerja dari rumah bisa menjadi sesuatu yang bagus dalam hidup kamu, seperti menghemat banyak uang untuk biaya transportasi, fleksibilitas waktu kerja dll. Namun seperti hal lainnya dalam kehidupan, Gak ada yang sempurna, pasti ada kekurangannya juga. Kebanyakan orang yang bekerja di rumah adalah wiraswasta baik itu freelancer meskipun Gak semuanya, artinya mereka sendiri yang bertanggung jawab atas semua biaya dan tagihan operasional untuk menjalankan bisnis mereka seperti biaya listrik, internet dll. Untuk yang lainnya seperti penulis lepas yang bekerja dari rumah mungkin merasa kecewa atau kurang dihargai untuk sistem pembayaran per-kata yang terlalu rendah. Meskipun begitu, apapun pekerjaannya selama itu halal dan kamu sudah memantapkan diri (berdedikasi, berhasrat) dalam profesi yang kamu jalankan segala sesuatunya akan terasa lebih baik.

                      Tinggalkan Balasan

                      Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

                      GIPHY App Key not set. Please check settings

                        #12 Kurang Ulet

                        Seperti yang saya sebutkan diatas, kamu harus terus berusaha seperti membangun link, mencari, menemukan dan selalu membuka peluang-peluang baru untuk mendapatkan uang lebih. Jangan mudah patah semangat jika terasa berat awalnya, karena hal tersebut sangat teramat wajar dan umum ditemukan. Kalau kamu memang benar-benar memiliki Hasrat dan mencintai pekerjaan kamu, tetap berusaha dan displin untuk menghasilkan pekerjaan yang bagus dan professional, maka kamu akan memetik keuntungannya di kemudian hari😊.

                        Tinggalkan Balasan

                        Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

                        GIPHY App Key not set. Please check settings

                          Kamu suka menulis? Mau dapat uang tambahan dan artikel kamu dimuat di website rakatata.com? Ayo klik disini dan mulai bikin konten kamu sendiri!

                          Laporkan

                          Bayi

                          Ditulis oleh A. Benhardi

                          Bapak satu anak, yang mencintai keluarganya

                          Suka artikel ini gak?

                          Tinggalkan Balasan

                          Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

                          GIPHY App Key not set. Please check settings

                          2 Comments

                          update situasi virus korona di indonesia

                          Update situasi virus korona di indonesia dan seluruh dunia

                          Shortcut keys Microsoft word

                          46 Shortcut Keys Microsoft Word yang bisa merubah jalan hidupmu